当前位置:首页?>?行业动态
北京:33片历史文化街区确定“保护要素”
来源:北京青年报 时间:2019-02-20 ??点击量:559次

北京历史街区的建筑如何装饰,街巷如何保护?今后,北京历史文化街区风貌保护和改造提升将有设计导则。近日从北京市规划和自然资源委获悉,《北京历史文化街区风貌保护与更新设计导则》(以下简称《导则》)已在该市规划和自然资源委网站公示,公示期7天,市民可通过电子邮件、信函等方式建言献策。

《导则》适用33片历史文化街区

据了解,该《导则》旨在从技术上规范北京历史文化街区在风貌保护与更新中的“宜”与“忌”,使街区在具体规划、设计及建设时有规可依、有章可循。《导则》的适用范围为北京市老城内的33片历史文化街区,包括南长街、北长街、什刹海、大栅栏、鲜鱼口等区域,总面积20.6平方公里,占老城总面积62.5平方公里的33%,占核心区92.5平方公里的22%。中心城区范围内其他需要成片保护的地区可参照执行。

《导则》的编制采用了目标导向和问题导向相结合的方式,既明确了风貌保护目标与标准,又提出了风貌保护中的一系列具体要求。“本质上,这是一个全面、专业、规范的技术性导则,不是政策、法规,它主要强调历史文化街区在保护与更新中,规划设计以及建设过程中要尊重历史,注意保留历史文化街区特色,要与周边环境相协调,让居民生活更方便更舒适。”该市规划自然资源委相关负责人表示,通过《导则》的规范,最终是要让胡同生活精致起来,为当地居民留住“乡愁”,让人们感受到北京的古都魅力。

非物质要素纳入保护范围

《导则》分“街区整体风貌保护”“建筑风貌保护、控制与设计”“街巷空间及附属设施”三个层次进行风貌保护和控制,并按类别归纳了10项“保护要素”和10项“整治要素”。

“保护要素”中,侧重于强调街区内各类有保护价值的元素,特别是街区天际线、整体形态特征和色彩基调、景观视廊和街道对景等整体风貌方面的元素。另外,除了有保护价值的建筑和构筑物、街道和胡同肌理、历史水系、古树名木等物质要素之外,《导则》还将街区功能、人口构成和社区结构、传统文化和非物质文化遗产等非物质要素系统纳入了“保护要素”的范围。

北京老城的历史文化街区的功能传统上以居住为主,根据非居住功能所占比例的多少,街区按照整体功能的类型可分为居住类街区和混合类街区两大类别。《导则》强调了对这一功能构成的延续,在避免过度商业化的同时,确保合理生活服务功能的保留和提升。

“整治要素”中,《导则》重点关注街区改善、更新工作中的风貌控制。主要包括街区内与传统风貌不协调的建筑、违法建设、地下空间利用、出行方式和出行环境、市政设施、无障碍设施、公共空间、街区绿化、地面铺装、景观设施、公共艺术、城市家具、标识系统、牌匾广告和公益宣传、建筑外挂设施、街区照明等方面。

历史文化街区建筑外立面以青灰色为主

《导则》提出,北京历史文化街区的整体特征是平缓有序的天际线、以胡同—四合院建筑为主体的形态特征,以及以大片青灰色房屋和浓荫绿树为基调的整体色彩。

《导则》提出,要从整体上严格保护历史文化街区平缓有序的天际线、胡同—四合院建筑为主的整体形态特征及青灰色为主的色彩基调,按照相关规划的要求严格控制新建和改建建筑的高度、体量、形态、色彩和材料。

色彩方面,新建或改建建筑的外立面色彩应以青、灰色色系为主,不得大面积采用黑色、白色、金色、银色及红色、橙色、黄色、绿色、蓝色、紫色等过于鲜艳的色彩。外立面材料应与历史文化街区传统风貌相谐调,可采用传统或现代灰砖、灰色陶面砖或石材、抹灰涂料等与街区传统风貌相谐调的外立面材料,不得大面积采用金属、镜面玻璃、釉面砖、反光石材等反光性强、与街区传统风貌不谐调的外立面材料。

四合院建筑避免过度装饰

针对历史文化街区内出现的一些不规范的建筑设计和建设行为,《导则》专门在地下空间开发利用、“仿古建筑”风貌控制、建筑的内外装修或装饰、景观照明等方面进行了规范。比如北京历史文化街区四合院建筑的外部油漆彩画,传统上较为低调、朴素,极少出现大量绘制苏式彩画等装饰性过强的做法。因此,在建筑修缮或改善时,要对油漆彩画的样式进行严格控制,尽量按照传统规制进行恢复。

《导则》在编制中也非常注重合理平衡保护与更新之间的关系,例如,历史文化街区内鼓励设置无障碍等现代化生活设施,但设计方案应采取不影响传统风貌的形式,并充分考虑街区的空间特点。

《导则》还提倡,历史文化街区空间有限,但也建议适度绿化,只不过要求绿化应符合街区的风貌特点,尽量采用“分散、多点、小规模”的方式,并种植北京地区常见的牡丹、月季、菊花、石榴、海棠等花木种类。