张应鹏 当前位置:首页?>?大师访谈
张应鹏: 长期以来,积极倡导建筑设计的人文价值倾向,研究建筑设计中的非功能空间。从2002年至今创作完成大量优秀设计作品,获得世界华人建筑师协会优秀设计奖、中国建筑学会建筑创作奖、全国优秀勘察设计二等奖等国内外奖项,指导完成的“苏州市干将路古城区段缝合复兴课程设计”项目入选第十六届威尼斯建筑双年展平行展受邀展览项目。

新时代下思考传统文化传承的“器”与“道

张应鹏: 江苏省设计大师,九城都市(上海?苏州)建筑设计有限公司董事长,总建筑师、研究员级高级工程师。长期以来,积极倡导建筑设计的人文价值倾向,研究建筑设计中的非功能空间。从2002年至今创作完成大量优秀设计作品,获得世界华人建筑师协会优秀设计奖、中国建筑学会建筑创作奖、全国优秀勘察设计二等奖等国内外奖项,指导完成的“苏州市干将路古城区段缝合复兴课程设计”项目入选第十六届威尼斯建筑双年展平行展受邀展览项目。

一、向传统学习首先要思考传统文化的优势

当我们谈及向传统学习什么的时候,首先要回答的是传统建造工艺以及传统建筑文化最大的优势或价值是什么。

建筑和城市,其实综合反映了一个时代的经济、文化和宗教水平。所以说“建筑是一本石头的史书。”从个人来讲,我更关心和认同的是传统建筑的人文精神,比如士大夫的隐士文化。这就如同文学中的唐诗宋词、元曲昆曲,会促使各行各业发展成某种工艺或者文化的集大成。还有就是强调细节、追求极致的精神。这在微观方面会促进技法上达到一个极致。比如江南文化就是强调更加精致、更加细腻、更加委婉的表现形式。

二、在新时代背景下思考新的建筑学问题

建筑文化的产生、发展与完善,离不开特定的时代背景,如文化、科技、手工业以及人的各种协作。现代化、工业化和信息化时代,与传统的以手工劳动为主的农耕社会相比,发生了巨大的变化。当前,讨论传统营造技艺的活化传承,需要思考新时代背景下,建筑学所面临的新问题。

三、传统建筑文化的继承分为“道”与“器”两个层面

对传统的继承,一定追求继承可继承的东西,不是为了继承而继承。其实从中国传统文化来讲有两个层面,一个是形而上,一个是形而下,形而上为学,形而下为器。今天,两者已经没有价值体系上的高下。

第一个层面是作为一种文化、一种精神、一个民族不同于其他文化的特色。指的是独特性和民族性。

第二个层面是技法和材料。其特性需要与建筑相适应,需要遵循建筑的逻辑性、材料的逻辑性、建造的逻辑性。同时需要思考在新的时代下的适应性。

四、传统营造技艺就像昆曲一样小众但有价值

传统技艺的传承,跟昆曲传承相似,都是小众但有价值的事情。还是要有一部分人去做这件事。传统营造技艺传承应该上升为国家政策层面的关注。一方面传统技艺一定要守护,就像今天的昆曲仍要遵守当年魏良辅发明时制定的规矩;另一方面要尝试被现代接受,要永远有新的发展,比如在昆曲中年轻作曲家蔡东铧将《牡丹亭》与德彪西进行穿插,进行跨文化的拼接、交织。

五、传统营造技艺要保护,更要在新背景下发展

对历史建筑最好是原汁原味地保护,这就需要传统工艺,需要这方面的人员及其努力,需要技术支撑以及经济支撑。

但是在发展上还可以有中间状态,就是让传统工艺和新的材料、新的技艺相结合。创作方法要继承传统建筑的内在文化,融入民族基因和文化认同,运用建筑材料、建造工艺和结构的语言,表达文化内涵。当前,如何使传统工艺、传统材料在新背景下,重新升腾出新的符合材料特征、符合时代审美特征的建筑文化,应该值得思考。

推荐大师视频
  • 韩冬青

  • 陈卫新

  • 赵辰

  • 朱光亚

  • 张应鹏

  • 张锦秋

  • 程泰宁

  • 夏铸九

  • 叶菊华

  • 贺风春