贺风春 当前位置:首页?>?大师访谈
贺风春: 长期从事古建园林设计工作,先后完成美国波特兰市的兰苏园营建、常熟虚廓园修复等项目的设计。 传统建造技艺是一个传播和复兴中国传统文化的优秀载体,技艺的背后还包含了很多民俗约定、传统文化、哲学思想等等,在全球化的语境中就是一种文化自信。比如我们通过在美国建造苏式园林,将建造技艺和传统文化传播到了美国

留住传统建造技艺的根

贺风春: 江苏省设计大师,苏州园林设计院有限公司董事长、院长。

长期从事古建园林设计工作,先后完成美国波特兰市的兰苏园营建、常熟虚廓园修复等项目的设计。

一、传统建造是中国传统文化的优秀载体

传统建造技艺是一个传播和复兴中国传统文化的优秀载体,技艺的背后还包含了很多民俗约定、传统文化、哲学思想等等,在全球化的语境中就是一种文化自信。比如我们通过在美国建造苏式园林,将建造技艺和传统文化传播到了美国,得到了国外各界的认可,继而从物质认可提升到精神认可,再进一步升华到文化认可,赢得了海外对中国文化的尊重。

二、江苏传统建造技艺在全国具有最高地位

江苏的传统建造技艺在全国的地位我觉得是最高的。一是香山帮乃至江苏传统建造技艺有着非常清晰完整的理论体系。二是对工艺流程和工艺技法也有严格的规定。三是江南人的智慧和才能在传统建造技艺中得到了发挥和升华。

苏州香山帮与国内其他地区的的建造技艺在宗旨和基本法则上是一致的。不论是皇家园林还是岭南园林,其根本的模式、准则都是一致的,只是适应了当地的地理、人文、经济和新业主的要求。

三、当前延续传统建造的根脉具有非常重要的意义

传承和发展传统建造技艺是非常有必要的。人要有根,文化也要有根。我们必须了解自己根、了解传统技艺的根,明确工艺的基本原则和渊源,才能更好地发展和弘扬。当然,随着时代的发展,传统建造技艺也会发展和变化,比如说古建的功能、规模、使用主体和建造技术都在改变。而有些东西则是不会改变的,如造园主旨、造园主体、造园艺术手法和整体风貌等等。

四、传统技艺传承发展需积极应对行业的发展难题

实际上,传统建造技艺和工匠精神的培育面临许多问题和挑战。首先城市发展速度太快,很多老村庄被快速推平,导致很多传统文化载体的流失。其次,工匠大多被视为社会底层,收入低、社会认同感低,导致大量年轻人不愿意从事该职业,而上一辈已经步入老龄化,行业面临着青黄不接的现状。要保护这些传统文化的根源、保护传统建筑,就必须保护传统工艺人。但是在整个市场环境中,对工匠的工艺技术认可度不足,价值得不到认可,人才大量流失。

至于传统建造技艺传承和发展的路径,我认为有三个方面:第一,针对类似香山帮营造技艺的工匠和工艺人,成立一个保障体系,对其进行合理补贴,使其经济收入保持相对稳定;第二,政府应普及相应专业的教学,让学生更多更好地了解传统工艺,从教育体系角度延续和发展传统技艺;第三,面对传统文化载体的消逝,必须在抢救和保护的环节中,坚持使用传统的工艺和规范的流程,从而实现真正的传承。


推荐大师视频
  • 韩冬青

  • 陈卫新

  • 赵辰

  • 朱光亚

  • 张应鹏

  • 张锦秋

  • 程泰宁

  • 夏铸九

  • 叶菊华

  • 贺风春