顾水根 当前位置:首页?>?走进匠师
顾水根: 香山帮古建营造技艺工程技术的资深专家,擅长木作,人称“戗王”,主编了《古建筑传统木工种职业技能标准》,参与了爱尔兰“爱苏园”工程、苏州重元寺重建工程,理论和实践经验兼具。

传统营造技艺需要持续发展

顾水根: 香山帮古建营造技艺工程技术研发中心负责人

香山帮古建营造技艺工程技术的资深专家,擅长木作,人称“戗王”,主编了《古建筑传统木工种职业技能标准》,参与了爱尔兰“爱苏园”工程、苏州重元寺重建工程,理论和实践经验兼具。

一、学习传统营造技艺要融会贯通

我在高中毕业之后,大概花费五年时间追随姐夫学习木工技艺,学成之后便进入苏州园林发展股份有限公司(原苏州园林古建公司)从事相关工作,至今已逾三十载。

从业期间建造出许多得意的作品,例如上海交通大学的东大门、苏州的重岩寺、虎丘的一线园等等。其中,上海交通大学的东大门建造风格属于北派,并且材质使用的是钢材。虽然我是香山帮的木工,但这也不算大的问题和困难,因为施工技术和图纸是相通的,只要吃透整个建筑里的每个部件,掌握建造的核心技术,不论是什么风格、什么材质的建筑,都是按照图纸进行建造。只不过要想体会北派的精髓,需要查阅大量资料,并到北方实地考察,体会北派风格特色,感受北派起源的大环境。

二、传承传统营造技艺也要熟悉现代化技术的发展

随着信息技术的快速发展,古建筑的木制部件生产技术及建造技术也不断革新,逐渐走向机械化,例如,现在的雕花、部件打磨等生产环节均可以由机械设备来完成。所以古建木工也需要与时俱进,不仅要掌握数控机床等相关机械设备的操作技术,还需要兼具机械设备的相关改造技术,以满足生产实践需求。只是现在古建行业的机械化生产并没有类似于木质家具机械生产的集成化和规整度,因为部件的生产规格缺乏相应的标准,需要发挥木工的空间想象去制作符合自身要求的特定产品,导致没有企业愿意花费财力和物力去设计这样的机械设备。


推荐匠师视频
  • 陆耀祖

  • 薛林根

  • 方惠

  • 张喜平

  • 范续全

  • 孙统义

  • 顾水根